Cupuaçu é um dos produtos da fruticultura utilizados pelos indígenas. Foto: Divulgação/Agecom |
Toda a metodologia da capacitação é repassada desde
quarta-feira (dia 12) no Curso de Fruticultura Básica, que é oferecido a 15 participantes,
por meio da parceria entre a Secretaria de Estado para os Povos Indígenas
(Seind), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Prefeitura
Municipal de Coari.
Enquanto a Seind e a prefeitura são responsáveis
pela logística, o Senar dispõe do instrutor para a realização do curso.
O objetivo da ação segue a linha de trabalho da
câmara técnica Sustentabilidade Econômica dos Povos indígenas, do Comitê Gestor
de Atuação Integrada entre o Governo do Amazonas e a Fundação Nacional do Índio
(Funai).
Ao final da oficina, os indígenas receberão
certificado com validade em todo o Território Nacional.
Oficina
Outra atividade desenvolvida com a participação da
Seind em Coari esta semana é a Oficina de Boas Práticas de Coleta, Secagem e
Armazenamento da Castanha do Brasil, que é destinada a 30 indígenas do povo
Tikuna. A capacitação começa nesta quinta-feira (dia 13) e prossegue até
sábado, na comunidade São Miguel do Dururuá.
Secretário adjunto da Seind, José Mário Mura (em pé, de frente), esteve em Coari em 2012 para ouvir os indígenas. Foto: Divulgação/Seind |
Visita
técnica
Técnicos da Seind estarão nesta quinta-feira na
comunidade de São João do Tupé para fazer um diagnóstico da situação
sócio-econômica dos indígenas na localidade, realizar o cadastramento das
famílias e discutir a proposta de projeto para reforma do barco que hoje atende
aos comunitários.
A ação também faz parte do plano de trabalho da
câmara técnica Sustentabilidade Econômica dos Povos Indígenas e toda a
logística para a ida da Seind até São João do Tupé é viabilizada pela
Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semmas).
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