Macaxeira é um dos principais produtos agrícolas utilizados em comunidades indígenas. Foto: Divulgação/Seind |
Nesta quarta-feira (30), técnicos da Secretaria de
Estado para os Povos Indígenas (Seind), da Fundação Nacional do Índio (Funai) e
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realizaram uma visita
técnica à comunidade indígena Tururukari-Uka, com o objetivo de verificar a
possibilidade de se instalar, no local, uma unidade demonstrativa de produção de
macaxeira e banana. A comunidade localiza-se no quilômetro 48 da Rodovia Manuel
Urbano, no município de Manacapuru (a 84 quilômetros de Manaus).
A visita foi articulada pela Seind, atendendo à
solicitação das próprias comunidades indígenas que vivem naquela área da Região
Metropolitana de Manaus. A proposta é que a Tururukari-Uka sirva de modelo para
as outras, no trabalho com os produtos em questão, garantindo assim, mais uma
alternativa para a sustentabilidade dos indígenas, com técnicas seguras para
serem adotadas ou adaptadas pela Embrapa.
A ação em Manacapuru é só o início de uma possível
parceria entre a Embrapa e o Governo do Amazonas, cuja relação poderá ser
estreitada com futuras ações de transferência de tecnologia para os povos
indígenas do Estado.
A Embrapa disponibilizou o supervisor do setor de
implementação da Programação de Transferência de Tecnologia, Raimundo Rocha,
para que, em conjunto com a Seind, programe outras visitas técnicas em atendimento
às demandas dos povos indígenas.
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