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quarta-feira, 30 de julho de 2014

Seind e Embrapa realizam ação de desenvolvimento sustentável em comunidade kambeba



Seind entrega material a indígenas de Manacapuru. Fotos: Adail Munduruku (Divulgação/Seind)

Técnicos da Secretaria de Estado para os Povos Indígenas (Seind) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) estiveram esta semana na comunidade indígena Tururukari-Uka, do povo Kambeba, para dar continuidade ao processo de implantação do Programa de Transferência de Tecnologia, que visa instalar uma unidade demonstrativa de produção de macaxeira, banana, entre outros produtos, naquela localidade. O objetivo é garantir o desenvolvimento sustentável e a segurança alimentar de aproximadamente 11 famílias, além da conservação da biodiversidade na área, localizada no quilômetro 47 da Rodovia Manuel Urbano, que liga a capital ao município de Manacapuru (a 84 quilômetros de Manaus).

A visita teve a finalidade de orientar os produtores indígenas para o uso adequado de adubos orgânicos na lavoura da banana (segunda fase), além da doação de equipamentos, sementes, mudas, adubos e insumos. Parte das ferramentas agrícolas como pá, enxada e boca de lobo foi entregue aos indígenas pelo secretário executivo de  Gestão e Planejamento da Seind, José Mário Mura, e o engenheiro agrônomo da Embrapa, Antônio Sabino Neto.
Em meio ao bananal e observado pelo secretário executivo de Gestão e Planejamento da Seind, José Mário Mura, o agrônomo Antônio Sabino Neto (Embrapa/AM) dá orientações sobre uso adequado de adubos orgânicos

De Manaus, o material foi transportado numa pick up, com apoio logístico da Secretaria de Estado de Estado do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (SDS). Em seguida, os indígenas utilizaram uma canoa para conduzir tudo, até o destino da visita.
Material entregue a indígenas kambeba, após ser transportado até a aldeia

A parceria entre as instituições começou em janeiro de 2013, por meio de uma ação conjunta dentro do Comitê Gestor de Atuação Integrada entre o Governo do Amazonas e a Fundação Nacional do Índio (Funai).
Jurandir Tenharín (à esquerda) e Gelson Kambeba mostram um processo de adubação

Modelo
A proposta inicial é de que a aldeia Tururukari-Uka sirva de modelo para outras áreas indígenas do Amazonas, no trabalho com os produtos agrícolas.

“O projeto modelo apresenta um bom resultado e, a partir daí, a proposta é levar essas ações a outras comunidades e terras indígenas, como também assinar termo de cooperação com a Embrapa”, informou o titular da Seind, Bonifácio José Baniwa.

Sustentabilidade
A primeira ação conjunta em benefício dos indígenas kambeba ocorreu em outubro do ano passado, quando foram entregues 300 mudas de banana, insumos e adubos orgânicos.

“Trabalhamos nesta ação, com a meta de que ela possa ser mais uma alternativa de sustentabilidade dos povos indígenas, movida por técnicas seguras, adotadas e adaptadas pela Embrapa”, destacou o técnico do Departamento de Etnodesenvolvimento da Seind (Detno/Seind), Jurandir Tenharín.

Paralelamente ao cultivo da banana, sementes de milho e feijão de corda, a comunidade também trabalha na produção de mel (meliponicultura) e ainda faz planos para investir pesado no turismo.
Unidade demonstrativa de produção da banana é uma das metas da ação feita em conjunto na comunidade indígena Tururukari-Uka

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